أغذية خطرة
+2
الساهر40
ملاك
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أغذية خطرة
بالرغم من سمعتها الطيبة بين أنواع الأغذية الأخرى إلا أنها تكون ممنوعة وخطرة على آخرين. د. محمد منيسى- استشاري الجهاز الهضمي سيوضح لنا مخاطر هذه الأغذية بالتفصيل.
اللبن وجميع مشتقاته
مرفوض لمرضى التقرح القولوني، حيث إنه يزيد مشاكل القولون العصبي نظرا لما به من نسبة كبيرة من اللاكتوز، كما أنه مرفوض لمن يعانون من حساسية اللبن، لأنه يصيبهم بالإسهال المتخمر، كما أن اللبن ثقيل على المعدة ويصعب هضمه، إذ يحتاج لوقت طويل في الهضم، خاصة إذا كان كامل الدسم، وأفضل شيء هنا هو تناول الزبادي قليل الدسم.
البصل والثوم
يزيد البصل والثوم من أضرار الغازات ذات الرائحة، وذلك لما بها من كربوهيدرات ونشويات وحديد يعمل على التخمر، لذا فيمنع منه مرضى الكبد لما به من نسبة كبيرة من فيتامين E الذي يزيد من احتمال الإصابة بالنزيف الداخلي لمن يعانون من مرضى الكبد. كما يفضل لمرضى الكلى والقولون العصبى عدم الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الثوم والبصل خاصة الأخضر منه.
الوريقات
من خس وجرجير عالية الكلورفيل فالخس لا يحدث غازات لأن به مياه كثيرة والكلورفيل يمنع الإصابة بسرطان القولون ولكنها في ذات الوقت تعمل على إخراج الغازات الضارة من الجسم ولكن دون رائحة، بالرغم من فوائدهم الكثيرة إلا أن تناولهم ممنوع على المرضى الذين يعانون من كثرة المياه الموجودة فى البطن والجسد.
البطيخ، المشمش، الخوخ والموز
يتعب بعض أنواع القولون لما به من ألياف، كما يزيد من حساسية الطعام عند المصابين بها وذلك بنسبة 3%، كما أن تناول هذه الفاكهة مع بعضها يحدث كركبة فى البطن وبالتالي يزداد خروج الغازات بها، كما يحدث البطيخ إسهال لمن لديهم حساسية طعام.
اللحوم الحمراء
لا يجب أن نتناول أكثر من مرتين فى الأسبوع، حيث يزيد الإصابة بسرطان القولون لزيادة سمية الدهون بها ، خصوصا عندما تدخل النار حيث يزيد الفرصة لحدوث سرطان خصوصا لمن يعانون من أمراض القولون، والأفضل هنا هو تناول اللحوم البيضاء مشوية أو مسلوقة دون إضافة زيوت تتأكسد في النار فتحول إلى مواد مسرطنة.
النعناع
يمنعون من تناول اللبن ومشتقاته وكذلك النعناع، لما بهما من مواد تزيد إفراز الحمض الموجود فى المعدة، حيث أن العضلة ما بين المريء والمعدة تفتح لتموت البكتيريا التي نأكلها والمعدة عندما تزيد في إافراز هذا الحمض يزداد انقباضها لتموت البكتريا الموجودة بالطعام وترجع الباقي.
كما أن السمنة تعمل على زيادة فتح الحجاب الحاجز والمريء ويزيد ارتجاع المريء.
المسكنات
تعمل على تليف الكبد وتزيد من نسبة إصابته بالالتهابات، لذا يفضل لمرضى الكبد الابتعاد عن الفيتامينات التي تحتوي على حديد، خصوصا الأقراص، وأفضل شيء لهم هو تناول الأطعمة الطازجة التى تحتوى على فيتامين E ، كذلك القهوة لأنها تعد أفضل مضاد للأكسدة للكبد، وذلك بمقدار فنجان أو اثنين في اليوم حتى لا تحدث اضطراب لجدار القلب أو تصيب المعدة بالتعب.
اللبن وجميع مشتقاته
مرفوض لمرضى التقرح القولوني، حيث إنه يزيد مشاكل القولون العصبي نظرا لما به من نسبة كبيرة من اللاكتوز، كما أنه مرفوض لمن يعانون من حساسية اللبن، لأنه يصيبهم بالإسهال المتخمر، كما أن اللبن ثقيل على المعدة ويصعب هضمه، إذ يحتاج لوقت طويل في الهضم، خاصة إذا كان كامل الدسم، وأفضل شيء هنا هو تناول الزبادي قليل الدسم.
البصل والثوم
يزيد البصل والثوم من أضرار الغازات ذات الرائحة، وذلك لما بها من كربوهيدرات ونشويات وحديد يعمل على التخمر، لذا فيمنع منه مرضى الكبد لما به من نسبة كبيرة من فيتامين E الذي يزيد من احتمال الإصابة بالنزيف الداخلي لمن يعانون من مرضى الكبد. كما يفضل لمرضى الكلى والقولون العصبى عدم الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الثوم والبصل خاصة الأخضر منه.
الوريقات
من خس وجرجير عالية الكلورفيل فالخس لا يحدث غازات لأن به مياه كثيرة والكلورفيل يمنع الإصابة بسرطان القولون ولكنها في ذات الوقت تعمل على إخراج الغازات الضارة من الجسم ولكن دون رائحة، بالرغم من فوائدهم الكثيرة إلا أن تناولهم ممنوع على المرضى الذين يعانون من كثرة المياه الموجودة فى البطن والجسد.
البطيخ، المشمش، الخوخ والموز
يتعب بعض أنواع القولون لما به من ألياف، كما يزيد من حساسية الطعام عند المصابين بها وذلك بنسبة 3%، كما أن تناول هذه الفاكهة مع بعضها يحدث كركبة فى البطن وبالتالي يزداد خروج الغازات بها، كما يحدث البطيخ إسهال لمن لديهم حساسية طعام.
اللحوم الحمراء
لا يجب أن نتناول أكثر من مرتين فى الأسبوع، حيث يزيد الإصابة بسرطان القولون لزيادة سمية الدهون بها ، خصوصا عندما تدخل النار حيث يزيد الفرصة لحدوث سرطان خصوصا لمن يعانون من أمراض القولون، والأفضل هنا هو تناول اللحوم البيضاء مشوية أو مسلوقة دون إضافة زيوت تتأكسد في النار فتحول إلى مواد مسرطنة.
النعناع
يمنعون من تناول اللبن ومشتقاته وكذلك النعناع، لما بهما من مواد تزيد إفراز الحمض الموجود فى المعدة، حيث أن العضلة ما بين المريء والمعدة تفتح لتموت البكتيريا التي نأكلها والمعدة عندما تزيد في إافراز هذا الحمض يزداد انقباضها لتموت البكتريا الموجودة بالطعام وترجع الباقي.
كما أن السمنة تعمل على زيادة فتح الحجاب الحاجز والمريء ويزيد ارتجاع المريء.
المسكنات
تعمل على تليف الكبد وتزيد من نسبة إصابته بالالتهابات، لذا يفضل لمرضى الكبد الابتعاد عن الفيتامينات التي تحتوي على حديد، خصوصا الأقراص، وأفضل شيء لهم هو تناول الأطعمة الطازجة التى تحتوى على فيتامين E ، كذلك القهوة لأنها تعد أفضل مضاد للأكسدة للكبد، وذلك بمقدار فنجان أو اثنين في اليوم حتى لا تحدث اضطراب لجدار القلب أو تصيب المعدة بالتعب.
ملاك- عضو فضي
- عدد المساهمات : 918
تاريخ التسجيل : 20/07/2011
رد: أغذية خطرة
جزاك الله خيرا
والله يعطيك العافيه
معلومات مفيده
دائما مبدعه باختيارك للمواضيع ذات
الفائده العلميه والمعلوماتيه
لا تحرمينا جديدك دائماً
تقبلي مروري
والله يعطيك العافيه
معلومات مفيده
دائما مبدعه باختيارك للمواضيع ذات
الفائده العلميه والمعلوماتيه
لا تحرمينا جديدك دائماً
تقبلي مروري
رد: أغذية خطرة
معلومات مفيده وقيمه
يعطيك العافيه
يعطيك العافيه
عاشقة الورد- عضو مبدع
- عدد المساهمات : 2312
تاريخ التسجيل : 16/06/2011
رد: أغذية خطرة
الله يعطيك العافيه
رومنسيه بعطور فرنسيه- عضو مميز جداً
- عدد المساهمات : 340
تاريخ التسجيل : 11/06/2011
الموقع : وسط القلب
رد: أغذية خطرة
يعطيك العافيه
بنــــــــت اليمــــــــن- عضو ذهبي
- عدد المساهمات : 1873
تاريخ التسجيل : 06/09/2011
رد: أغذية خطرة
يسلموو موضوع قيم
تقبلي مروري.
تقبلي مروري.
على العموم شكرا- عضو برونزي
- عدد المساهمات : 861
تاريخ التسجيل : 30/08/2011
الموقع : على العموم شكرا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى